На вершину Матачингай

Иван Мамонтов
Дорогие читатели, этот стих написан под впечатлением от книги известного русского путешественника Фёдора Конюхова о его необычных, ярких, удивительных путешествиях! В 1984 году Фёдор Конюхов в одиночку поднялся на высочайшую вершину Чукотки, гору Матачингай. Сколько трудностей ждало его в пути, сколько испытаний выпало на его долю! Но если человек сильный духом и твёрдо верит в свою мечту, он преодолеет любые преграды!

На вершину Матачингай,
Где лежат вековые снега,
Поднимусь! Ты так и знай!
К приключениям зовет душа!

Ветер свищет теперь в ушах!
Вызов брошен - и ты идешь!
Надо сделать нелегкий шаг!
Это значит, что ты живёшь!

А кругом необъятный Мир,
Царство снега, кристаллов льда!
Нас природа зовет на пир -
Оставляем мы города!

Слышен северных шум морей,
Поднимают спины киты!
Сердце хочет любить сильней,
Потому что ждешь меня ты!

И однажды в особый час,
Когда солнце войдет в зенит,
Я увижу вершину ту,
Что влечёт меня, как магнит!

Ни туман, ни пурга назад
Не заставят меня свернуть!
Говорите: "Вошел в азарт!"
Только я продолжаю путь!

Небо смотрит свысока,
Вьюга бьется мне прямо в грудь!
Но чарует Земли краса!
Повторяю себе "Вперёд!"

До вершины лишь пять шагов -
И от счастья уже поёшь!
Согревает сердце любовь!
Это значит, что ты живёшь!

А кругом необъятный Мир,
Царство снега, кристаллов льда!
И зовут нас на честный бой
Наша Родина и судьба!

****