Штокман И. Д. по мотивам романа Тихий Дон

Владимир Фоменко 2
Вольный Дон-казачий стан,
От врагов Руси экран.
Там свой быт и свой закон,
Жизнь текла под свой уклон.

Атаманов выбирали
И порядок соблюдали,
Всё решали сообща
Может где-то и ропща.

Как всегда и как везде
Добывали жизнь в труде.
Царско войско пополняли
И порядок охраняли.

Если где-то забастовка
Иль рабочая маёвка
Разгонять их посылали,
Плетьми били и топтали.

Разогнать рабочий люд
Вот такой у них был труд.
Шашкой, плёткой наказать,
Силу власти показать.

А в годины революций
Гиб от них рабочий люд,
И партийным доставалось
За их благородный труд.

Революций череда
Наступили в те года.
Партии за власть сражались
В массы казаков внедрялись.

И вот Штокман-коммунист
Заслан был, как активист,
"Зингер" вроде продавать,
Бедных казаков смущать.

Штокман по виду-еврей,
Но не признаёт кровей.
Дед, латыш - он говорит,
Себя русским только зрит.

Он столярничать умеет
И с металлами знаком,
Но к земле его не тянет
К ней не расположен он.

Бедняков он привлекает
К себе карточной игрой,
Потихоньку мысль внедряет,
Как сломать буржуйский строй.

Им пример хороший дан:
-Стенька Разин-атаман.
Справедлив был к беднякам,
И грозой для басурман.
-Пугачёв же, Емельян,
Как отец был для крестьян.
А за подлость и обман
Вешал, как собак,дворян.

За такие вот ученья
Штокман выслан из селенья.
И в Сибирь на дальний срок
В каторгу себя обрёк.

Бури революций вал
Вновь со дна его поднял.
С Колчаком он воевал,
Власть советов утверждал.

Тихий Дон вдруг забурлил,
Власть советску не взлюбил.
И станицы поднялись.
За оружие взялись.

Ведь советы, как пришли
Разорения внесли
И в хозяйство, и в уклад
Был разрушен жизни лад.

Чуть не так кто посмотрел,
Или высказать посмел,
В списки контры попадёт
И от пули смерть найдёт.

Был Григорий в списке том,
Но в станице не был он.
Не смогли его поймать,
В трибунале расстрелять.

Даже Штокмана птенцы,
А они ведь не юнцы,
От жестокости такой
Потеряли свой покой.

Как же им теперь рулить,
Как с народом говорить?
Но вновь Штокман появился,
С пистолетом он явился,
Малахай на голове
И мандат ЭР-ЭС-ДР-Пе.

Все сомнения снимает,
Убивать он одобряет
Всех,кто в списке под расстрел,
Даже тех, кто думать смел.

Но не долог жизни путь,
Ведь судьбу не обмануть...
Полк Саратовский восстал,
В зверствах красных обличал.

Штокман стал на эшафот,
Широко раскрыл свой рот,
Рёв солдат перекричал
Он советы защищал:
-Вы обману поддались,
Командирам продались...

Выстрел грянул.Он поник...
Ещё выстрел... И он сник.
И жизнь закатилась от пули свинца,
Но с верой в Советы он шёл до конца!..

Вот такие власть внедряли,
Кто-то головы слагали.
А кому как повезёт,
Тот в историю войдёт!..

Михаил Кошевой
http://www.stihi.ru/2016/06/09/10504