Маленький зимний букет друзьям

Татьяна Рудовская 2
 .

                1
Еще не кончился навязчивый январь
С развратно-поступательной луною,
Проблема собутыльника как встарь
Встает неотвратимо предо мною.

Я изучила задом и спиною
Всех гололедиц чувственный букварь…
Но что мне до того, когда янтарь
Как масло плещет в бортики каноэ!

И я лечу по руслу той реки
Что вынесет меня к теплу и свету
Где ни вины, ни покаянья нету,

Где прощены обильные грехи
Лихих секунд или мгновений жутких,
А я меж ними в тонких промежутках!

                2
И я меж ними в тесных промежутках
Как камешек, застрявший в быстрине.
Обкатываюсь в дружественных шутках
И вдруг приподнимаюсь на волне.

Теряюсь в месяцах не то что в сутках!
Ах, что еще причудится во сне,
Когда почиет винный дух на мне
И беличьим накроет полушубком.

И этой жаркой горечью щедрот
Разгонит кровь по каменному ложу –
И я проснусь на двадцать лет моложе

И опытней на двадцать лет вперед!
Но и тогда я не найду причины
Забрать лицо надежною личиной.


                3

Забрать лицо надежною личиной?!
Хвалю творца пред жалом копия,
Перед зловещей жалобой грачиной,
Что пуст карман, в копилке ни копья,

Что есть совсем другие величины –
Их в небеса уходят острия,
Что я смогу ответить – это я!
Там где дела видны и различимы

Мои друзья…мы выросли из грёз.
Таит в себе дорога троепутье –
И в нас проснулись судьи, судьи, судьи…

Я постриг приняла  и строгий пост,
А время вязнет глиною сырою
И ждет, когда лицо своё открою…

1999