Иерусалимское

Анна Рыжая
"У камня нет души",-- так говорят...
"Нет слуха, вкуса, зрения, лишь -- тайны..."
И я ступаю снова в круг астральный,
где неизвестно грешен кто, кто свят...
Кирпич, скорее глыбы, -- стыком в стык
возносятся над головой стеною..
Здесь каждый выжжен вечностью и... зноем,
здесь тишина звучит, как громкий крик...

И я пришла... с запиской... Не легко
с Тобою говорить, на равных, Б-же.
Ладони на каменья осторожно
кладу... Ты здесь,.. хотя и далеко...
Все просят,.. нет, не только,-- среди просьб
благодаренье вплетено нередко:
там с левой стороны моя соседка
с молитвами поклоны в Стену бьёт...

И мне уже в который раз сдержать
не удаётся слёз, а я - не плакса,
кому-то для катарсиса, релакса,
а я - так ощущаю благодать...
Наверное, в тиши без лишних слов,
без груза за спиной, без сожалений
своё я совершаю восхожденье,
молясь за тех, кому дарю любовь.

Ты видишь, Б-же, я который год
с Тобою разговариваю молча...
не знаю, слышишь ли... (здесь многоточье
так многое включает и несёт).
И каждый камень, если б только смог,
Такое рассказал бы и поведал...
Я усмехаюсь, -- словно, тост к обеду
Историй разных был бы полон рог...

О сыновьях подумала своих,
О муже, маме, о сестре... и Папе...
Храни его. Мне очень не хватает
Его улыбки. Ты с ним говоришь?
Он много знает... Нет, конечно, Ты -
намного больше, я же, ведь, не спорю.
Ты просто передай ему, что помним,
и что во внуках есть его черты.

Прости, но время вышло. Мне пора...
Я начинаю от Стены движенье
спиною, чтоб подольше наважденье
не отпускало... Писком комара
шум нарастает... Я ещё на год
бросаю взгляд прощальный... Возвращает
Ерусалимской мостовою камень
меня на вечность... на века -- вперёд...