Сны о шамане

Перегрина Смолл
Холодные ночи и ветер с холмов ледяных,
Не тающих снежных равнин голубые просторы
Я вижу во сне и так много мечтаю о них...
О них лишь веду я с самою собой разговоры.

Шаманские танцы, и в жарких искристых кострах -
Живущих когда-то горячие, жадные очи,
Глядящие с завистью вечной, скрывающей страх
На тех, кто имеет над ними всю власть полномочий.

Как бубен зовет их дорогой незримой пройти
По стылым камням междуречного мира иного!
И рвутся с цепей они, видя родные пути,
Где двигаться будут по кругу все снова и снова.

Горящих магических трав неуклонный призыв,
Дорога-дымок, выходящая в небо из чума...
Шаман, торопись, эту дверь в неизвестность открыв,
Закрыть от иных просвещенных заветные думы.

Ты здесь не один. Этот мир и пустынен, и сер,
Но прячутся в нем сокровенные, тайные силы.
Шептания духов... Глаза ненасытных химер...
Деяния демонов злых, уводящих в могилы...

Я вижу, шаман, как ты кормишь горящий огонь
Сочащейся жиром сакральною плотью оленьей,
И смотришь сквозь угли в глаза мне, и тянешь ладонь,
И голову клонишь, в мои утыкаясь колени...

Я слышу во сна отголосках твой лающий смех
И голос тягучий в словах мне чужого напева,
И вижу, как ты, исчезая, уходишь наверх,
Скрываясь в ветвях Мирового Священного Древа...