Мемориал

Уркварт Ройхо
В новь бежит быстротечное время,
вновь меняется власти жестокий оскал,
тех кому она всласть отглаголит с трибун пустозвонное племя
и бравурный оркестр добросовестно марш отыграв,
поддержав в дар традиций державного праздника  бремя,
с тихим шорохом ноты свернёт и уйдёт,он устал.

Натоптавшись народ подбирая горластых детей,
разбредётся домой растеряв по дороге шары и бутылки.
Свежей кроной зелёной,по трассе ряды тополей
на прощанье склоняясь взмахнут,
провожая кортежи гостей долг отдавших привычной,
в годах ритуальной побывке.

От пустых разговоров и детского смеха
растворившись замрёт подуставшее эхо,
или вспомнив былое в пол вздоха умрёт
испугавшись салютного залпа,
вдруг сравнив с боевым незаметно уйдёт,
постесняется тех кто остался,
с лёгким гомоном схлынет толпа.

Их осталось немного
кто помнит былые потери,
с ними рядом стоят
те кто в Подвиг Победы
так истово,искренне верят
и чего никогда не отнять.

И легко осознать,
как сквозь тусклую бронзу и старый гранит,
в сердце режется память стальною занозой,
так по павшим привычно болит
и годам эту боль на душе не умерить,
сквозь обычности прозу кровит.

Этот Вечных огонь закаляет сердца
и заката костёр оставляет отсвет на усталых руках,
с жизни порохом крапленой кожей
и горят ордена на груди храбрецов,
лица павших на камне и лица стоящих так схожи.

Здесь сквозь трещины рвётся трава
воскресенья надеждою тем  кто ушёл,
робким шёпотом здесь вся людская молва
усмирённая памятью тех кто пришёл.
Ни к чему прозорливость вождей,
проржавевшая жесть из потухших идей
и монетное золото глухо свинцом,
перед властью всесильной здесь страх нипочём,
доблесть павших примером для нас и не важен успех,
вечность памятью меряет всех.

Только отзвуком душ неизвестных солдат
на пустынных аллеях деревья шумят
и огонь что в сердцах не погас.

Пусть меняется жизнь,быстро время течёт,
каждый пройденный шаг
нам уходит в зачёт.
Кто стремится вперёд тот живёт.
Жизнь идёт,снова встретим рассвет
и талантов созревших предвидим успех,
из-за туч пробивается солнечный свет,
дар хотеть не пропал,
ещё много в строю тех кто жить не устал,
лишь бы помнили всех кто за Родину пал.

31.05.2015 г.3.33