Никогда ты не станешь майором

Валерий Давыдов
Капитан, ты не станешь майором
Никогда, но для наших ребят,
Это слово звучит без укора,
Потому что убило тебя.
Капитан, вот ещё бы немного
И – Москва! Даже свой кабинет!
Но лежишь ты в могилке убогой,
И тебе продвижения нет.
Хорошо хоть, что не лейтенантом -
Дважды звездочки бросил в стакан,
Так не часто бывает с десантом,
Да ещё обошлось и без ран!
Спи, комбат, и, быть может, приснится
Не просвет на погоне твоём,
А ребячии светлые лица,
Что с войны отпустил ты живьём.