Птица-человек

Наталья Корчмар
 

Жил да был на свете птица-человек;
С виду  был хорош  своим лишь языком.
Любил он наслаждаться сладостью утех;
Быть во всём головой и никак не хвостом.

И трели щебетал от восхода до заката.
О том, как он хорош, красив и смел.
Как душа его полна и добром богата,
Как лучшим в жизни стать хотел.

Но стоило лишь только трель прервать,
Чтоб  птичке другой спеть иную песнь ,
Как тут же  в ответ ругань стала пожинать:
Которая, как щелочь, как гнилая плесень.

И в горечь сладость трели превратился,
Смеясь, начал птичке перья вырывать.
От стыда сгорая, забилась в угол птица,
Чтоб от Всевышнего своей защиты ждать.

А птица-человек гордостью объятый,
Вновь щебечет трель, перьями махая:
"Смотрите, я такой!  Смел, умом богатый!
Не так поющих оголю, ни капли не жалея!

Я всю жизнь свободной птицей был;
Красиво пел, летал, всегда и всех щипал.
Рабом смиренным никогда не слыл
Да, и  в обиду себя, никому я не дал."

И пока он щебетал трель самодовольства,
Незаметно для себя свои пёрышки терял.
Блеклым становился вид его геройства
И вскоре вовсе он обнажённым стал.

А птичка, что в углу, от стыда забилась,
Получила наконец-то справедливый суд:
В прекрасную жар-птицу резко обернулась
И с позором устыдился наш лукавый плут.

28.05.15.
Наталья Корчмар.

Притчи Соломона 25 глава

9 Веди тяжбу с соперником твоим, но тайны другого не открывай,

10 дабы не укорил тебя услышавший это, и тогда бесчестие твое не отойдет от тебя.

[Любовь и дружба освобождают: сбереги их для себя, чтобы не сделаться тебе достойным поношения; сохрани пути твои благоустроенными.]