Кукушечка

Александр Мясников Шико
Не в силах одолеть вою тоску
Кукушечка на дереве стонала -
И, слыша безнадежное ""куку""
От жалости невольно сердце сжалось:
Все говорят - кукушечка поет!
И не поймут, как проклята судьбою:
Какая это мука для нее -
Отдать ребенка под крыло чужое!
А что кукушка может без самца?
Как в одиночку высидеть яичко?
Чем выкормить голодного птенца?
Вот и рыдает над собою птичка!
А что самец? - ему лишь погулять
И упорхнуть! А дальше не догонишь…
А ей придется сына отдавать -
И без семьи останется детеныш!
Он вытолкнет братишек из гнезда:
Он маленький - он просто хочет кушать!
И вырастет жестоким сирота -
Как и отец: безжалостным бездушным…
И будет хладнокровно он плодить
В чужие гнезда деток незаконных -
И будет вновь кукушка слезы лить
И где-то вновь родится кукушонок…