Где ты, русская духовность?

Владимир Акулин
                Умом Россию не понять…
                Ф. Тютчев

Неладно с заграницей мы живём,
И нас не любят – это ведь не новость,
А потому всё чаще речь ведём
Про русскую особую духовность.

Стране моей, увы, не повезло,
В какой-то жуткий мрак она несётся,
И правит бал теперь одно бабло,
И за него что хочешь продаётся.

Сидит на нефтегазовой трубе
Лихое племя жирных паразитов,
Огромный куш кладёт в карман себе,
Держась за вентиль сырьевых транзитов.

Давно себе построили дворцы
Финансовые боссы и магнаты,
Они теперь отечества отцы,
А мы? Мы – от зарплаты до зарплаты.

Их алчность – для подобных им пример,
И скупость их как притча во языцех.
Построил хоть один миллиардер
Ну хоть одну бесплатную больницу?

Наш олигарх искусен и хитёр.
Под жаркие о сверхдоходах споры
Не деньги, а деньжищи за бугор
Без шума выводил через офшоры.

Он конкурентов вряд ли пощадит
И кодекс чести без стыда нарушит,
Потом со свечкой в храме постоит,
Молясь за их обиженные души.

Коррупция взяла державу в плен,
Достигнув где-то уровня Зимбабве.
Мы ожидали лучших перемен,
Могли такое мы представить разве?

Виновных иль невинных судит суд –
Уклон всегда один – на обвиненье,
При этом срок, как правило, дадут,
Хотя порой бывают исключенья.

Жизнь стариков всё горше, всё трудней,
Не потому ль так суициды часты?
И слишком  много брошенных детей,
А эти «достижения» ужасны.

Когда всё это бросишь на весы,
Невольно наплывает безысходность.
И я хочу себя и всех спросить:
«Так где же наша русская духовность?»
                *     *     *
                2015