Мудрец и нищий

Станислав Тарашкевич
Сидел  нищий  у  дороги, 
милостыню  собирал
Шел  мудрец,  остановился, 
и  для  нищего,  сказал
                Было  время,  ты  богат  был, 
                еды   много  ты  имел
                Она  портилась  и  гнила, 
                отдать  лишнюю,  жалел
Тебе  пищи  не  хватает, 
ровно  столько,  что  не  съел
Милостыню  собираешь,
у  людей,  за  беспредел
                Жить  без  лишнего,  всем  надо, 
                Обездолит,  лишки  ком
                Собирать,  еду  придется 
                и  ты  будешь,  должником
Долг  людей,  дать  подаянье,
И  я  тоже  подаю
Я  тебе  еще  обязан,
Раскрыть  истину   свою
                Твое  право,  ее  принять
                и  последовать  за  ней,
                Хотя,  можешь  отказаться,
                выбор  твой,  тебе  видней
Отказавшись,  обрекаешь,
этих  бед,  круговорот
В  круг  самсары,  попадаешь
таким  будет,  твой  исход
                Возмутился,  очень  нищий, 
                хорошо  тебе  сказать
                Когда  деньги  ты  имеешь, 
                на  мое  «те»  место,  стать
Кошелек  у  меня  полон, 
И  не  трачу  лишек  я
Не  брал  больше,  чем  мне  надо
не  выбрасывал  за  зря
                По  Законам  жить  нам  надо
                пусть  не  хватит,  чем  сгниет
                Брать,  что  нам  необходимо
                не  хватать,  все  наперед