Робинзонада

Виктор Марикович
I

Не пришёл за мной корабль,
Даль туманна, и прибой
Грозно шепчет:
"Мизерабль,
Погоди, ещё с тобой
Рассчитаюсь в полной мере
Через месяц, через год,
В час, когда кончина вере
В Провидение придёт.
Вот тогда в мои объятья
Слепо бросишься, плебей.
Тут тебя и буду ждать я.
Расставайся поскорей
С неоправданной надеждой
На явление гонца.
Он отныне, как и прежде,
Обойдёт тебя, глупца.
Что задумался?.."
Покуда
Обживусь на берегу;
Может, выбраться отсюда
Я когда-нибудь смогу...


II

Бросаю в океан бутылку из-под виски,
Несёт в себе письмо пузатое стекло.
Который год уже на острове неблизком
Я всматриваюсь в даль отчаянью назло.

Который год уж шлю курьеров бессловесных
На север и на юг, на запад, на восток.
Что сталось с ними, мне, конечно, не известно.
Пустынен горизонт - видать, ещё не срок...