Анемоны

Виталий Леоненко
Анемоны цветут. Вновь нежны твои ясные горы.
Помолись, побезмолвствуй,
пока

над горячей дугою Оки световые распоры
подпирают солнечные облака,

и пока не коснулась рука свежих бархатов мая,
пока жила слаба человеческого нежитья,

пей недолгую чашу покоя,
внимая,
как за лодкой расходится водная колея,

как павлиний сияющий веер,
как солнце

будто в ножны влагается в русло
за дальним мостом.

Снова — краткая жизнь;
помолись пред концом,
побезмолвствуй,

словно дар,
возлагая ее
облакам на престол.