Мемуаристка

Давид Эйдельман
Испанская пословица гласит:
«Стареющая шлюха станет сводней,
а после ведьмой». Только иногда,
состарившись, утратив прежний вид,
она становится мемуаристкой.

Всех пережив, всех разорив,
сама - унылой нищей в горестной трущобе
у моря, доживая свой бесславный
и глупый век, она взлетает ведьмой
над мертвыми, что ей не возразят.

И сводит счеты. После сортировки
выбрасывает тех, кто не прославлен
хоть ближе был, но запускает пальцы
в колодези известных репутаций,
чтобы уже навеки к ним прилипнуть...