Парадоксы ортодокса

Марта Журавлева 2
Кто нищ – богаче богачей, «свободные» - в неволе.
Кто мнит, что выше всех – упал под жизненный откос.
Дающий множит капитал. Здоровье зреет в боли…
Парадоксален ортодокс! (Ну чем не парадокс?)



* Ортодоксией называют не только «проверенность, традиционность», отличную от «оригинальности, противоречивости», но и Православие, православную духовную традицию. В первых трех строчках стиха напоминаются некоторые православные положения. Список парадоксальностей, заключенных в ортодоксии-православии мог бы быть очень длинным. Оно парадоксально в высочайшей степени.

                (на конкурс миниатюр «Парадоксы», ТМ Гуси-Лебеди
                http://www.stihi.ru/2015/05/31/552 )