Портрет

Роман Первозванский
Ты смотришь на меня в упор,
В глазах твоих укор,
Лицо твоё - немая грусть.
Улыбки нет. И пусть.

Лучи зарницы на глазах -
Ресницы. Влага на устах.
На правой щёчке - два пятна,
Две родинки. В углу - луна.

А с губ твоих слова слетают,
Чужие их не понимают.
Но только я один пойму,
И мысль твою. И боль твою.

Ты голову склонила вбок,
А на плечо свет лунный лег.
Ты - недоступна. Ты - прекрасна.
И смотришь на меня напрасно.

На небе звёзд дорога вьётся,
Мерцание лучами льётся.
На лоб твой гладкий кудри пали,
И пряди с ветерком играли.

На заднем плане - фон, детали,
Деревья, фонари из стали.
Они важны. Да, им виднее.
Но думаю, что ты - важнее.

Губ острые углы молчат,
Но взгляд... Глаза... Они кричат.
Им не дано услышать крики.
Мешают тени, света блики.

Им не дано понять твой взгляд.
Пойму лишь я. Твой раб. Твой брат.
Ведь мой удел - лишь рисовать.
И в снах своих портрет писать.