Огненное

Светлана Александровна Жукова
...И снова злоба змеем вьётся...
Но верить яду не спеша,
Я вспомню, что не продаётся
Вовек цыганская душа!

Как так - цыганская? Доколе
Самой мне верить в этот бред?
Ведь ни гроша цыганской крови
В моём славянском теле нет!

Всё это - так. Но точно знаю,
Что жизни сна навеян дым,
И дух цыганский ощущаю
На самом дне моих глубин

Я знаю, что спаслась от яда
И выжила средь тьмы и льда
Благодаря тому, что Рада
В моей душе всегда жила

И кто поймёт, какая сила,
Какая нить связала нас?
Была свободной и любила,
Она - тогда, а я - сейчас...

И счастья дверца приоткрылась...
Бывает так,
Ведь неспроста
Опять мне огненное снилось
Меж каменных опор моста.