Птица и свинья. Диалог о красоте

Сергей Кудаев
Учила  птаха певчая свинью,
Что млела в грязной луже  за сараем:
«Красы не видя, портишь жизнь свою,
Взгляни, свинья,  наш мир  подобен раю!

Кругом  поля, и роща, и река,
Так праздничны, нарядны, так красивы,
И  небо в белоснежных облаках...
А ты лежишь в грязи, жуешь крапиву».

«Что мне поля и прочее – вдали,
Ведь их не съесть, как репу и петрушку,
Важнее, чтобы больше  принесли
Похлебки в  опустевшую кормушку.

А что до неба, кверху не поднять
мне головы, слегка я полновата,*
Но небо есть и в луже у меня,
В нём - пустота и облака, что вата.

С тобой болтать - лишь портить аппетит,
Мне до красот вокруг - нет вовсе дела
Лети отсюда, глупая, лети…»

Вспорхнула  птичка молча. 
Улетела.

***

Тут могут вопросить: мораль-то где?
Да прямо здесь, всё той же птичкой кружит:

Нет смысла спорить с тем о красоте,
кто видит небо только в грязной луже.

-----------------------------------------------
* Говорят, что свинья не может видеть неба над собой, так как не способна
"задрать" голову вверх из-за слоя сала на шее.