Увы

Игорь Олегович Ставицкий
Увы, читатель,ты прости,
Что я тоску стихами сею,
Себя страданьем вознести,
Быть может статься я сумею

Я от сохи лишь скрылся с глаз,
Как сразу к музе на поруки,
Но не услышал я отказ,
А ощутил родные руки

И всё что я бросал на лист,
Из недр душевного покоя,
Перо с чернилами,как твист,
Воспело словно бы героя

Да,что уж думать,виноват,
Кругом беда,страданья,грёзы,
И Петроград,и Ленинград,
И Петербургские морозы

Война,проклятья и раздор,
Навет с предательством в карете,
И в несмываемый позор,
Играют маленькие дети

И кто-то плачет и клянёт,
Моя душа от боли стонет,
По расписанию живёт,
И по прогнозам тучи гонит

Я окуну своё перо,
В чернила горестной науки,
По эскалатору в метро,
Бегу на станцию разлуки

Я как-то пробовал писать,
О чём то милом и желанном,
Но не позволю больше лгать,
Своим фантазиям жеманным

Я жажду уксусом питал,
А голод горькою полынью,
Лишь до пяти всегда считал,
И предавался впрок унынью

Оно мне сильно помогло,
Хотя и грех весьма великий,
Кричал я:"шашки наголо",
Представив времени улики

Но кто найдёт средь стольких зол,
Хотя таланты впрочем были,
Пророка сношенный камзол,
Весь в вековой дорожной пыли?!

В его кармашке есть листок,
Но мир, прочтя ,сожжёт в камине,
Ненужных войн предвечный срок,
И след сапог на серой глине!