Kрасива даль, коснись крапива

Григорий Сухман
Мне всё равно, сквозь чей помёт
смотреть на мир. Привыкши к лени
не вытирать лицо, поймёт
почём прокат пространства. Время
мне безразлично. В доме чьём
разбиться головой о стену
непонимания? Сам чёрт
подмигивает: вскрой ка вены.
Стары мотивы. Мочи нет
искать однополчан по свету.
Рай – рядом. Ты один, как перст,
не видишь никого – их нету.
На лысом черепе страны
засохшим колосом торчу я,
не видя перемен. Что ныть,
когда и совестью торгуют
своей: на борзые, в кредит,
и воровской закон в почёте.
Раз бог не видит, то простит,
а брюхо – это МОЙ животик.
Учусь газеты понимать,
чему не выучился с детства
чужого. Своего опять
не помню. От стыда бы деться
куда глаза глядят. Ан нет,
закрыто! Книжное пространство
спасает. Съехал в трафарет
страны безматеричной, транса.
Не ощущаю ни опор, ни духа собственного. Тяжко
признаться, что ты – мелкий вор
по ощущенью и замашкам.
Пытаюсь прикарманить свет
в тени звезды шестиугольной –
слабо! Соседский сандалет
в толпу запихивает. Больно
идти вперёд. Назад глядеть,
залившись кокой или пивом
нет проку – только раны.Ведь
красива даль, коснись – крапива…
 Май 1994