Остров в запахе цветочном

Наташа Корецкая
                Художник Михаил Марьямов

Жил да был… Продолжим сказку.
Да не сказка это – быль.
И не шоу, и не маски.
Берег, во поле ковыль…
«Я Русалочка простая, –
говорила я ему, –
хвост, как туфельки, снимаю.
Ты не знаешь, почему.
Это вовсе не загадка,
я не рыба-человек, –
и на мальчика украдкой
взгляд взметнула из-под век. –
Род у нас другой, всё просто.
В летописных временах
одинокий в море остров
в волнах был, как в кружевах.
Люди добрые там жили,
пели песни под луной,
о прекрасном ворожили.
Колдовали над землёй,
погружая зёрна в почву,
чтоб колосья зацвели.
Остров в запахе цветочном
утопал. А корабли
ими строились такие,
что прочнее не сыскать,
и шумели мастерские
от стремленья созидать.
Жили-были, не тужили…
Но однажды небеса
звёзды так расположили,
что слезой легла роса
и туманом застелили
очи – тяжкий приговор.
Был ли внятен, был ли точен
предсказаний звёздный хор?
И Мудрейший думал думу,
устремив на море взгляд.
Он копил всех знаний сумму
много-много лет подряд,
чтоб теперь решить проблему
всей судьбы островитян.
И решил. Теперь систему
изменений по часам
отследить необходимо.
Дело в том, что остров стал
быстро, непреодолимо
приближаться к грядам скал.
Оторвавшись от подножья,
он летел на всех парах.
Жаль, морское бездорожье
лишь прописано в волнах.
В год по метру, но на скалы,
а потом пойдёт ко дну.
Проложили, в общем, шпалы,
чтобы в шпалах, как в плену…
До скалы их протянули
и до дна – решён вопрос.
А хвосты? Их пристегнули
для спасенья от угроз.
Я с хвостом в воде как птица,
и меня быстрее нет.
Хочешь так же научиться?»
Без задержки был ответ:
«Я хочу с тобой повсюду –
на земле и под водой.
Ну, а хвост подобен чуду,
жаль, что он не заводной».