К событиям 1973 г

Валентина Суворова
1

Под нами Сантьяго, снижаемся мы.
Цепочки огней, промелькнув, убегают.
Навстречу рванулась земля к нам из тьмы,
И ноги по ней, по упругой, шагают.

Садимся в автобус, водителя ждём,
В гостиницу едем, о чём-то болтая,
Не зная, что туча с кровавым дождём
Над Чили нависла, свинца ожидая.

Разбужено утро не громом весны,
Тревожное эхо в горах прогремело,
Вершин седовласых встревожило сны
И с вестью ужасною вдаль улетело.

2

Пуля пробила отеля стекло -
Это был отзвук зловещего боя.
Чёрного дыма волну принесло,
Глотки сирен надорвались от воя.

Слышно, как где-то орудия бьют,
Бомбы летят на дворец президента,
Люди молчат, надеются, ждут -
Что же теперь с Сальвадором Альенде?

3

Надолго запомним событья тех дней,
В тяжелый рассвет уходящие ночи,
Аресты в отеле чилийских парней,
От слёз покрасневшие горничных очи.

Расправили горы морщины лица,
Но мирное солнце над намии не светит.
С чилийским народом России сердца,
И горе его лишь слепой не заметит.