***

Валентина Суворова
Я помню, как метель плясала
В рубахе белой за окном,
Как часто дров недоставало,
Чтобы тепло впустить в наш дом.
Была война. И купол неба
Раскалывался пополам.
Я помню, как хотелось хлеба,
Я съела б целый килограмм!

А то, что мама приносила,
До крошки съедено в обед.
Я помню: хлеба не просила,
Я прочно знала - хлеба нет.
Моя земля под мирным небом...
На золото полей гляжу,
Но нашим добрым трудным хлебом
Как в ту годину - дорожу.