От жены Лота и матери Мелитона

Ирина Рязанова 7
                /«…И праведник шёл за посланником Бога
                Огромный и светлый по чёрной горе...
                Но громко жене говорила тревога:
                «Не поздно,
                ты можешь ещё посмотреть
                На красные башни родного Содома,
                На площадь, где пела,
                на двор, где пряла,
                На окна пустые высокого дома,
                Где милому мужу детей родила…»

                А.Ахматова 1924 г./




Смотрю я на окна родимого дома
На двор, где играла, где жизнь начала…
Как Лота жена, уходя из Содома,
Всё то, что любила, с собой унесла...
                Я в сердце своё без труда уместила
                Бездонное небо над домом моим,
                И лица родных, голоса моих милых,
                Всё то, что по смерти осталось живым…
Рожденью и смерти я здесь обучилась…
Не зная о Вере здесь грела Любовь!..
Но это лишь в сердце моём сохранилось,
А дом опустел…охладел от ветров…
                Я в окна всмотрюсь, как в пустые глазницы,
                Без слёз постою… и уйду…навсегда!..
                А вслед закричат бестолковые птицы,
                Весенней капелью заплачет вода…
Но я ухожу…
                Навсегда!..
                Безоглядно…
Как Лота жена, покидая Содом,
 Не брошу последнего влажного взгляда
На мой опустевший родительский дом!..
                Я прошлое в прошлом оставлю…
                как должно…
                В нём счастье,… и боль,… и рожденье детей…
                Меняется мир… мы меняемся тоже…
                Наш Дух возрастает ценою потерь...
Мужает Душа на родном пепелище
И ВЕРА растёт, становясь на крыло,
На месте руин снова будет жилище,
И будет жить память в нём о былом!
                Не стоит рыдать над обломками счастья!..
                Над тела останками…
                Надо идти
                К концу своей жизни, словно к ПРИЧАСТИЮ,
                Стараясь лишь Души сберечь на пути!
…В волнах севастийских, в блаженных мученьях,
Нас сорок мужей учат НЕ ИЗМЕНЯТЬ…
А как в испытаньях не впасть в отреченье,
Должна объяснить христианская мать,
                Как мать Мелитона, которая сына
                Несла на руках к Неземному Венцу…

                Он телом остыл, но Душой не остыл… 
   
                Он Был ею Небесному отдан Отцу…
Пусть трудно и больно! Пусть вдребезги сердце
Разбилось в дороге, но... всё же стучит!..
Надобно верить, любить и надеяться
И снова земные уроки учить!..
                Ведь жизни итог не конец, а начало!
                Мы встретимся в граде ( над небом!) златом,
                И станет нам вечным и главным причалом
                Наш тёплый,
                НЕБЕСНЫЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ!..