Ивушка. Над речкой, словно недотрога...

Валентина Пальчик -Фурсова
Над  речкой  словно  недотрога -
Плакучей  ивушки  портрет...
Не  прогоняй  из  сердца  Бога  -
Познаешь  красоты  секрет.

Как  будто  косы  распустила  -
Засеребрился  водопад,
По-женски  сердце  обольстила,
Наивный  и  печальный  взгляд...

Счастливая  встречает  утро,
От  солнечных  лучей  тепло,
Покрылась  словно  перламутром  -
Река  -  зеркальное  стекло...
 
Листая  старые  страницы,
Узнала  тайну, как  прощать,
Не  буду  нервничать,  сердиться,
Господь  умеет  возвращать...

===============

http://www.stihi.ru/2014/04/13/3873  Светла  печальная царевна...

Светла  печальная  царевна,
Льёт слёзы чистые в тоске,
Всё на рассвете откровенно
Расскажет матушке реке.

Смотри  с  царевной  ты  на  воду,
Печали  унесёт  вода,
И  не  давай  слезам  свободу,
Пусть  Ива  плачет, иногда...

Весною   ты   прекрасна,   Ива!
В  пушистых  почках  твой  наряд,
Ты  так  заботливо,  красиво
Прикрыла  гнёздышко  утят...

Ломать  твоих  ветвей  не  стану,
Не  плачь  подруженька  моя,
Пусть  заживут  на  сердце  раны,
И  отдохнёт  душа  твоя...

Христа  все  вместе  славить  будем,
Под  колокольный  звон  церквей,
Христос  Воскрес -  целуйтесь  люди,
Цените  Жизнь,  а  смысл  сильней!

=====
 
В Древнем Китае ива была однозначно весенним эротическим символом.
 Юную девушку называли "нежная ива". http://www.symbolarium.ru/index.php/Ива