Впечатление. Мадрид

Наталья Разинькова
Надменный и напыщенный Мадрид,
Богатство, роскошь, королям на службу,
Всё для двора - здесь сантименты чужды.
Как будто пуп самой земли зарыт...
 
Заносчивый в веках, сегодня добр,
Восставший против ига Бонапарта,
Расстрелянных плач слышен на Монмартре
Но дух не изменить, всё также горд...

Восхищены король, иезуит 
На главной площади своей столицы.
Здесь знать и тружеников хмурых лица,
Монах и среди них архимандрит...

Веласкеса и Тициана кисть,
Бессмертные творения Эль Греко,
В глазах богов воспевших человека,
Не понятых владельцами за жизнь.

Он золотом и мрамором обшит,
Укрыт, как мантией, веков короной...
Но нет прекрасней милой Барселоны!
Не обижайся на меня, Мадрид!


Иллюстрация - Пласа-Майор (исп. Plaza Mayor — «Главная площадь»)