Запоминалка -ан-, -ян-, -ин-

Владимир Рули
              Даниэле

              Правило:
              Имена прилагательные с суффиксами 
              -ан-, -ян-, -ин-
              пишутся с одним 'н'.
              Исключения:
              стеклянный, оловянный, деревянный.

      Запоминалка

Буратино деревянный
Глаз один имел стеклянный.
Ну, а ключик знаменитый,
Был всего лишь оловянный.

********
Объяснение почему у Буратино глаз стеклянный:

Буратино забияка
Потерял свой глазик в драке.
Папа Карло - друг гуманный,
Вставил новый глаз - стеклянный.

Подмигнул он: "В самый раз!
Всем скажу, что " глаз - алмаз!"

© 29.05.2015.
\//\