Солдатам Великой Отечественной войны посвящается

Виктория Росс
Фамилия его сейчас забыта,
Давно когда-то кто-то её знал,
А звали паренька того Никитой,
Он в страшном 41-ом воевал.

Единственного сына провожала
На фронт седая старенькая мать,
И на прощание она ему сказала:
"Не смей от рук фашиста погибать!"

Ничего тогда Никита не ответил,
Потупил печальные глаза,
Будто чувствовал-на этом белом свете
Задержаться уж не даст ему война.

Захлопнулась калитка за парнишкой...
Ушел... с тоскою вслед шепнула мать,
Ведь он еще совсем юнец, мальчишка,
А уж на фронт поехал воевать!

Молилась Богу за сынка она ночами,
А он пред боем крестик целовал,
Но вот однажды выстрел за плечами!
И сын её в крови на землю пал!

Еще живой, еще трепещет сердце,
И почему-то вспомнил парень вдруг,
В котомке сало с сухарями хлебца
И материнское тепло от нежных рук.

Послышался ему чуть слышный шелест
В дали от беленьких родных берез,
Вдруг... навсегда глаза его застыли
И две полоски на щеках от слез.

Как много их - молоденьких парнишек,
Сражавшихся за родину, за дом,
Осталось там лежать - на поле боя,
Осталось в сорок первом том!