Барин и ямщик

Ирина Рязанова 7
/"...Моя Вера – это не вера маленького ребёнка...Нашим атеистам и не снилось через какое горнило сомнений прошла моя душа в поисках истины. И теперь, если бы мне доказали, что истина не Христос, то я предпочёл бы остаться со Христом, а не с истиной..." Ф.М. Достоевский/




Снег искрился… Лошадь мчала…
Пел ямщик на облучке…
Был потрёпанным бывалый
Армячок на мужичке…
                Глядь – навстречу барин важный-
                «Эй! Постой! Вдвойне плачу!
                Знаешь дом пятиэтажный?..»
                «Знаю барин, вмиг домчу!...»
Подхватила лошадь махом,
Понеслись назад дома…
…Пел ямщик и сеном пахло…
Эх ты зимушка-зима!...
                Вдруг – церквушка… Смолкла песня…
                Над крестами вороньё…
                А ямщик знаменьем крестным
                Осенил чело своё.
Рассмеялся барин звонко-:
«Экий, братец, ты дурак!
Не знаком с наукой тонкой –
Лишь на выпивку мастак…
                Ты слыхал о микроскопе?
                Телескоп в глаза видал?
                В образованной Европе
                Ты посмешищем бы стал!..
…А наукам всё известно!
В гроб! И точка!...нечем крыть?...
Нет ни ангелов, ни бесов!
Просто их не может быть…
                Бога НЕТ!...Да что с тобою
                Говорить, коль ты – дурак?..
                Объяснять тебе не стоит
                «Где», «откуда», «что» и «как»…
Будь на службах в воскресенья –
Пусть толстеет хитрый поп),
И в надежде на «спасенье»
Расшиби свой глупый лоб…»
                …Хохотал весёлый барин,
                И взлетало вороньё,
                И кружило над крестами
                Будто ПРАЗДНУЯ СВОЁ…
А ямщик молчал и правил
Серым, резвым рысаком…
К месту барина доставив,
Рассчитался с седоком…
                Но, когда нога шагнула
                На богатое крыльцо
                Спрыгнув с дрожек заглянул он
                В страхе в барское лицо,
Чтобы с детским изумленьем
И испугом произнесть-;
«Барин!...Я не разумею…
Ну, а ежели ОН ЕСТЬ?!...»