А ранетки каждый год цветут...

Валентина Денисович
По подъездной лестнице крутой,
Где скрипят тоскливо половицы,
Поднималась бабушка с клюкой,*
Одинокая  с войны,  вдовица...

В  двухэтажном  доме  у  реки
Поселились  с  мужем  в  41-ом.
Поздним   вечером  его  шаги
На ступеньках узнавала  верно.

Белый  цвет  дарил  весною  сад,
Распушившись,   дикие  ранетки,
Источали  сладкий  аромат…
Ах, война… Приказ идти в разведку.

Там,  известно,  долго  не  живут.
У врага в тылу - со смертью рядом.
А  ранетки  каждый  год  цветут,
Примеряя  белые  наряды…

С той поры, свой свадебный наряд
Сохранила  бережно  в  комоде,
И  медаль, посмертно, из наград
За отвагу  в  боевом  походе…

С  деревянною  кривой  клюкой,
На  ступеньке каждой, с перерывом,
По  подъездной  лестнице  крутой
Шла старушка  долго,  терпеливо…

30.05.2015 г.

*клюка - палка с загнутым верхним концом, использующаяся для опоры при ходьбе.