Промысел добра

Николай Филин
Я сердцем радостно прозрел,
Когда мне было всего восемь.
Таков мой странный был удел.
Я в храм пришел совсем не гостем.

Была дорога не легка,
Пришлось так далеко шагать,
Но чья-то верная рука
Меня вела. К тому же мать

Внушительно мне говорила:
- Держись, сынок, ведь унывать -
Великий грех!"
И чья-то сила
Меня на ноги возносила,
И с песенкой я шел опять.

Под вечер были на постое.
Собрался там с округи люд.
Все было искренне-простое,
Дышащим воздухом покоя,
Принять готовым Божий суд.

Потом всенощное зрил бденье.
И в полумраке, при свечах
Звучало в пенье, и в словах
Такое кроткое смиренье
И покаяние в грехах!

Могучий храм казался зыбким
С живой молящейся толпой.
Под куполом светились лики,
И сумрак тоже был живой.

И я как будто растворился,
Взирая на Господень Крест,
И замер мир, вдруг клич разлился:
- Христос воскрес! Христос воскрес!

Внимая светлым песнопеньям,
Душою каждый с хором пел.
Сошло на сердце просветленье.
Я промысел добра узрел.

          Весна.1957. Старо-Сеславино.
                12.10.2010