***

Павел Папин
В полночной тишине я плыл подобно туче,
Туман,как молоко струился по волнам,
И мнилось мне, что я умнее всех и лучше,
И что не ровня я, простым всем облакам.

 Я градом вниз швырял, и громом забавляясь,
 Я молнии метал, и черен был, как дым,
 Но Солнышко взошло. Я тихо испаряясь,
 Таким же, как и все стал облаком седым.

И думал я о том, что долгий путь иль близкий,
Дает Создатель нам, отмерив наш предел.
И, часто, человек лишен бывает жизни,
Как раз тогда, когда наметил много дел.

 Не властны мы, увы, над собственной судьбою,
 Где города стоят, там завтра мчит волна,
 Ведь человек не властен над морской водою,
 И, только, Бог один владеет ей сполна.

Я думал о вещах, что тайный смысл имеют,
Я силился понять природу бытия.
Вот, скалы не живут, а все таки стареют,
Зачем в болото мчит хрустальная струя.

 И каждого ведет своя дорога к цели,
 В чем нашей жизни смысл - хотелось мне понять,
 И Пушкин был убит Дантесом на дуэли,
 О! Если б кто-то смог сюжет тот поменять.

Увы, не можем мы прошедшее исправить,
Нам не дано менять поступки и слова,
И память нам дана, чтоб наперед заставить
Нас не рубить сплеча, а отмерять сперва.