Юность

Генрих Зорингер
( 2015 г. )


Мы встретились в огне бушующего танца,
Друг друга отлучив от стонущей толпы.
Я в майке был ''оранж'' болельщика-голландца,
Ты в платье ''люксембург'' - кувалды да серпы.

Любовь была проста - легка и гениальна
(Мадерный терпкий вкус, модерный вольный пыл),
Надежда - выше гор, и вера - уникальна,
И каждый, кто не трезв, по крайней мере - мил.

На сцене сто томов - несдержанные мимы,
А в зале чистый лист - обдолбанный бомонд.
Легко в те дни жилось беспутным и любимым -
Был выше небосвод, был дальше горизонт.
---
Касание локтей, щемящая истома,
Надувшийся пузырь пространства на двоих,
И чувство теплоты освоенного дома,
Когда всё хорошо - без горя, без чужих.

Обманщик стал творцом (ваяет, а не лепит),
Тапёр сменил фоно на тихий клавесин,
Во мне - нежданный стыд, в тебе - нежданный трепет,
И новый страх разлук - как боль, невыносим.

Кричащий диалог, румяные улыбки,
Застенчивый момент сердечной полноты,
Застывший чистый миг, загадочный и зыбкий,
Отправленный в наряд приталенной мечты.
---
Расстались мы в огне мерцающего счастья,
В тиши родных картин, в молчанье умных книг,
Без плена пылких фраз, без гнёта сладострастья,
Когда пытливый ум, устав, к душе приник.

Чудесные года, безбашенные краны,
Целебная вода не гаснущих страстей.
У входа в райский сад застыли истуканы,
И ты летишь на свет с пучком благих вестей,
А я, наоборот, во тьму, без новостей...........