Время

Лариса Осипчук
    Время неумолимо, оно неподвластно нам, людям.И , останавливаясь среди суеты сует на какое-то время, ловишь себя на мысли: "Как бездарно проходит жизнь.Счастлив ли?И правилен ли выбор, который сделал ты, пройдя по этому пути,а не другому".
   Анечку посещало состояние самокопания, она упорно отмахивалась от анализа своей жизни, но чем становилась старше, тем чаще задумывалась о смысле своего существования.
   Семья раскололась,как только переехали в южный город к Черному морю.Очевидно, бархатный климат и молодые девушки с задорными личиками и полуобнаженными телами так повлияли на восприятие жизни мужа в новых условиях, что он быстро нашел молодую женщину среди загорелых южных тел, поменял старый штамп в паспорте на новый,хотя Анечка и уговаривала мужа не делать хотя бы этого.Муж обрел новую жену.Она родила ему сына,и вот уже другая семья,а в старой-двое взрослых детей и немолодая жена,которой,как он считал, он ничего не должен.
   Жена вернулась на родину и ей выпал шанс оформить фиктивный брак с дедушкой за восемьдесят лет.У старика был свой дом, участок огорода, машина и считанные годы до конца жизни.Конечно, ему нужна была помощница по дому и для ухода за ним.Дедушка был слепой.А Аня говорила:"Я живу с дедушкой",что наводило на ряд ненужных вопросов.Все заботы по дому легли на Аню, а больше ничего от нее и не требовалось.Да и куда деваться.Остаться без жилья и средств к существованию было страшно и надо что-то изобретать и идти на крайние меры, чтобы выжить.Аня пять лет прожила в этом состоянии фиктивной жены, а когда дедушка ушел в мир иной, зажила хозяйкой в его домике.Умея водить машину, она стала выезжать куда надо ей по надобности.
Затейливо устроена жизнь.Аня, не сумев сохранить семью, не ожидая от мужа предательства, нашла в себе силы организовать свою жизнь и выжить в непредвиденных условиях, помогая старому больному человеку. И эта часть ее жизни обрела определенный смысл и для нее и для старика.
   А счастье только грустно улыбалось ей...Выживание- главная цель в данном случае, не более.Но и это дано не каждому.