в историю

Лера Мое Море
ну и что, что по юности вдоволь мы начудили,
что внутри были литры, а будущее за мили
обходили, боясь не насытиться и расстаться
с той безвольной свободой, которая жгла в шестнадцать.
 
в каждом - рослый зачаток да смелый задаток бога,
говорили без устали, выглядели так строго
и смешно, всё пытаясь разведать пути до славы,
чтобы вырваться, сделаться кем-то, стереть уставы,

предрассудки и прочие крепкие правил цепи,
чтобы нами гордились дети и в пыль столетий
нас упрятали не многословным "были",
а громадным наследием, громкою правдой или

без крикливого пафоса просто бы нас ценили -
это главный наш памятник. он не боится пыли.

*

мы бежали от прошлого, с нами росла эпоха,
мы смеялись над истиной, что хорошо, что плохо
мы меняли местами и стали б позором века,
где война объявляла ведущего человека,

где дымились костры, но и в них не горела вера,
где за слово могли ожидать по утру расстрела,
нам бы выбили дурь из голов и в ряды по масти
нас поставили б ждать для страны своего участья.

*

процветай, поколенье второго тысячелетья,
процветай, наша юность без рамок, огня и плети,
пусть же буйства и строят в нас будущую натуру,
нам не стать хуже тех, кто фундаментом лёг в культуру,

мы, распятые прошлым, воскреснем, и наши лица
засветятся в истории, будет она гордиться
тем, что не унесла в пыль ни мира, ни правосудий,
тем, что мы - неизменное, новое. есть и будем.

и пока мы боимся проснуться и стать чужими,
в нас играют идеи, таланты, и вместе с ними
разгорается небо рассветными полосами,
и смеётся Бог нашими юными голосами.

(с) aquamarinel