Русский дух Triturus spirit

Ванька Лес
ххх

Чем Иларий борол дракона, кому выдали Встань-травы,
Прекращая людские стоны, Миром вспахивая борозды.
Пока имя ещё было знаком, выдающим твои  шаги,
Уходили в костер монахи, отказавшись свернуть с пути.
И досель, находясь в округе, оглядевши себя окрест,
Что оставили верные други?
В круге  воткнутый в землю
Крест.

ххх

Ave, Triturus, te salutant!

на поле бога войны ставят храмы тритону
за победу в баталиях на кораблях
твое имя израненое латынянам
станет раной для памяти
в языках

ххх

Russians

За что тебя прозвали разрушителем?
Ведь не крушить призвал тебя Господь?
Быть бытия извечным нарушителем,
Лишь рушником укрытым от невзгод.

Why still were you called a rusher?
If the Lord did not want you to rush.
Only rushnyk defends from adversity
When you stop the worlds falling to ash.

ххх

Пройдём, питаясь подножным кормом,
Заночуем под небом в дикой степи.
За братьев примут лесные звери,
Что ступают мягко в свои следы.
Брели веками в походном марше,
Обратившись из посвиста в чистый слух.
После проводов снова встречаем павших,
Сохраняем свет, да и Русский Дух.

ххх

Кто возникали ниоткуда и пропадали в никуда,
Казались «ящероголовыми», и презирались за глаза?
Кто льву засунет руку в глотку, чтоб правой вырвать позвонок?
Кто призван временем, пытаясь Кощеев ынести урок.
Где вечный Раум хочет встать и, разделяя, сеет смуту,
Всегда лежат ряды солдат, а мы протягиваем руку.
Скажи нам, скиф, узнал ли брата-
Пропавшего в веках сармата?

ххх

Молния, вонзенная с небес
С рунами на поседевшей бронзе-
Меч, ушедший в землю или крест
В пламени распахнувшейся бездны.

The lightning pierced from heaven
With runes on a gray bronze
A sword that went down in the stone
Is it a cross?

ххх

Старинный крест покосившийся,
Серый, да прогнивший изнутри,
Запахом сладковато-кислого дерева
Рассыпается да в моих руках.

Гвозди хладные, как из других миров,
Пусть заржавые, сохранены крестом,
Помнят плоти вкус да упругость дерева,
Звонким топором, что забивалися.

Кто принес тебя уже не помнят здесь,
Каждый, кто пройдет - тот перекрестится.
Ежели на ком еще здесь нет креста,
Тому светит  свет от полумесяца.

Вместо старого воздвигнем каменный
Во охрану нас от супостатова,
С четырех сторон, да во все концы,
Эх, на попрание врага заклятого.


xxx

Чтоб возвращать ищите и обрящете,
Вещали верящие речь в реке скитания
Чтоб силой славить, на селе поселившись,
Смотрящую в зеркалие Русалию.