Глюоны

Илья Токов
  На свете столько разных умных
                слов,
    И есть средь них такие,
                как
               ГЛЮОНЫ*,
Глюоны - клей космических основ,
         Клей КВАРКОВ
Для  ПРОТОНОВ  и  НЕЙРОНОВ.

 *Глюо;ны (англ. gluon от glue — клей) — элементарные частицы,
являющиеся причиной взаимодействия кварков.