los caprichos

Жиль Де Брюн
"Капричос" Гойи, мрачный цикл гравюр.

Едва ли кто ещё, помимо Босха
писал такое. Праведник в раю -
и тот смахнёт слезу свечного воска,
узрев повешенных, и ведьм в ночи, и сов,
и прочее, что будит наши страхи.

Меч жизни остр, и наши игры слов -
лишь капли крови возле этой плахи.

Но, избегая мрачного, скажу:
есть многое, что радостно и мило
в обычной жизни, близкой к рубежу
прозрений.

Смерть оскалилась уныло,
но пусть не ждёт почтения от нас -
ко праху прах, но жизнь и на могилах
зелёным прорастает в должный час.

И отменить сие сам Бог не в силах.