Пессимистический взгляд

Александр Календо
***
28 мая 2015 года в Донецкой области 7000 человек выстроилось вдоль следования похоронной процессии с жертвами обстрела украинской армии. Днём ранее снаряд попал в жилой дом, убив семью — в том числе 11-летнюю девочку. Ни одно европейское или американское сми не сообщило об этой демонстрации. Никаких демаршей ни в одной международной организации Россия — гарант минских соглашений, не предприняла по поводу происшедшего. 

ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД.

За что их убивают — там, на юге?
За то, что мы не справились с собой.
За то, что заметает совесть вьюга 
Холодным снегом истины чужой.

Палят по ним — по нам! — из тех же пушек,
Из тех же, очень залповых, систем,
Которыми мы так гордились дружно 
И ворогу так ставили в пример.

За наше безусловное паденье,
За нашу жадность, глупость и враньё
Ракеты лупят вечером весенним, 
Когда в садах шелковица цветёт.
 
И никаких уроков, в самом деле,
Ещё мы до сих пор не извлекли.
Идеология страны — качели:    
Несёт — то к облакам, то до земли.

И только вздохом СО-ПЕРЕЖИВАНЬЯ
Вздохнёт — пока единая — страна...
И то нам говорят: не наши раны...
И то вещают: суть нам не ясна...

А вздох шумит — порывом урагана, 
Снося заборы слишком важных дел
И проникая в души — не в карманы... 
(В карманы он бы просто не успел.) 

Что видит человек, чьи слышит стоны,
С копьём пустых забот наперевес ...   
Там — выстрелы.
Здесь падают Протоны.   
Ну хорошо — не ангелы с небес.

***