На обстрел Горловки 26 мая 2015 года

Александр Календо
***

Я последнее время читаю проспекты
Тех, кто нам — с укоризной — желает добра,
Тех, кто хочет нас вылечить от... президента,
Потому что жестоко во всём он неправ.

Рассужденья талантливы, доводы хлёстки, 
Этот Бы...ов и проч. — складно лепят словцо.
Только руку тяну я с коварным вопросом:
Покажите лекарство.
Откройте лицо.

Мы согласны: всё плохо. Всё очень бездарно.
Мы согласны: коррупция, ить её так.
Пусть за это немножечко... поубивают,
Нас — тупых, неспособных понять и пустяк? 

Вот пустяк: мы все здесь — второсортный народец,
Не прозревший доселе великих идей. 
Ну, а русский язык просто больше не в моде. 
Что язык... Вся Россия — бандит. Иль халдей.

Разрывая все рамки текущих моментов
И властей, что бывают левей и правей,   
Вот мы с ЭТИМ должны согласиться — навеки, 
Вот мы ЭТО должны угнездить в голове?

Что ж... Над нами проносятся тёмные тучи,
Из которых прольётся немало угроз.
Ну, а мы говорим на великом могучем.
И считаем, что слава свершений — всерьёз.

Вы пишите — пишите всё то, что вам надо,
Мы прочтём, мы оценим — и слог, и сюжет.
Только с первым — по бабам и детям — снарядом
Поменяться реальность должна. 
Или нет?... 

Это знаете: слишком иррационально —
Классик нам объясняет: умом не понять.
Ощущенье единства — преступно? сакрально?...
Мы ли — малые дети, 
Коль Родина — мать?... 

А вы — те, кто пытается нас надоумить? 
Хорошо. Мы уже повзрослели чуть-чуть.
Всё пройдёт, только кровь не останется втуне.
Мы запомним урок. Выжмем самую суть.

***