Исповедь бывшей пионерки

Ирина Рязанова 7
                /Пионерская песня:
                «…Взвейтесь кострами синие ночи!
                Мы – пионеры, дети рабочих!
                Близится ЭРА СВЕТЛЫХ ГОДОВ!
                Клич пионеров-; «Всегда БУДЬ ГОТОВ!»



                «СМЕРТЬ ПИОНЕРКИ»
                (отрывок из стихотворения)               
                «…Валя, Валентина,
                видишь – на юру
                Базовое знамя
                Вьётся на шнуру.
                Красное полотнище
                Вьётся над бугром.
                «Валя, БУДЬ ГОТОВА!
                Восклицает гром…
                В прозелень лужайки
                Капли как польют!..
                Валя в синей майке
                Отдаёт салют…
                …Тихо поднимается
                Призрачно легка,
                Над больничной койкой
                Детская рука.
                «Я ВСЕГДА ГОТОВА!»-
                Слышится окрест…
                На плетёный коврик
                Упадает крест…»
                Э.Багрицкий (1932 г.)


Костры горели пионерские,
Как галстук полыхало сердце,
Безбожны были чувства детские –
Росло Души кривое «деревце»…
                …Но было небо притягательным…
                И я порою замирала…
                На «перст незримый указательный»
                Я подсознательно взирала…
Кипели страсти сумасшедшие,
Переходя черту нормальности…
…Давно со мной произошедшее
Теперь считаю нереальностью…
                Что в теле есть Душа не ведая,
                По жизни грешной колесила,
                Непроизвольно исповедуясь
                В том, что Душа в себе носила.
Перед людьми, перед собаками,
Перед цветами и деревьями…
И были знаменьями знаки мне
В дороге к ВЕРЕ от БЕЗВЕРИЯ…
               …Вот так ползёт по ветке гусеница
                То ль вверх, то ль вниз – сама не знает…
                О смысле жизни не задумывается,
                Лишь лапками перебирает…
Но гусенице стать крылатою
Предписано самим Создателем…
…Зацепкой были все утраты мне
В пути «по пальцу указательному».
               «Закуклившись» в болезнь телесную
                Я поняла в бреду прозрения,
                В реальность Царствия Небесного
               «Не влезешь» с грузом самомнения…
Прощай, гордыня пионерская,
Желанье бури и огня…
О, Родина моя советская!
Любимая, прости меня…
               Прощай и вера в доблесть рыцарей!
               Звон шпаг, дуэль – как способ мщения…
              …Самовлюблённость и амбиции
               Затмила красота ПРОЩЕНИЯ…
И вот почувствовала крылья я!..
И больше вниз смотреть не хочется!...
И НЕБО доброе и сильное
Избавило от одиночества…
              Смотрю я в БЕЗДНУ незнакомую-
              ТАМ Человек, твоё призвание!...
             …О! Господи!... я – насекомое!...
              О, Боже,
                Я – ТВОЁ СОЗДАНИЕ!...


2012 г.