Выше крыши только шишки

Наташа Корецкая
                Художник Михаила Марьямова

Грело солнце, было лето,
Кот задачки сочинял
для мышат о том, об этом…
Педагогом стать мечтал.
«Кот и мыши. Я на крыше,
а потом с неё упал.
Кто остался мышек выше,
если я сбежал в подвал?» –
«Мы сидели на пороге, –
мышки думали всерьёз. –
Да… условия так строги!
Можно нам задать вопрос?
Кто-то был ещё на крыше,
чтоб остаться выше нас?
Мы тебя не сверху слышим,
там же нет тебя сейчас?» –
«Выше крыши вам задача», –
Кот с усмешкой дул в усы.
«Ведь над крышей, не иначе,
мы же знаем, есть кусты?» –
«Не кусты, а ветви ели.
Выше крыши нет кустов.
Вы сегодня не поели,
разве не был сыр готов?»
От души смеялись мышки,
шутки Кот не понимал:
«Выше крыши только шишки.
Ты ответ не угадал!» –
«Выше – символом Венеры
развевался алый стяг.
Вот мышиные манеры –
не заметить главный Флаг!»
Кот с обидой удалился.
Мысли плыли в небесах,
помня, как за Флаг он бился
на Венере… Чудеса!