Соловушка

Надежда Ивановна Рязанова
Мой соловушка в окне
Голову повесил,
Не поёт давно уж мне
Свадебных он песен.
Улетела пташечка -
Соловья прелестница -
В дальнюю сторонушку
За чужими песнями.

-Добрый мой соловушка,
Спел бы песню мне,
Что вернётся пташечка
Снова по весне,
Что опять в саду моём
Будете певать
И в ветвях перед окном
Гнёздышко свивать.

-Не вернётся пташечка
Ни в одну из весен.
Не поётся без неё
Никаких мне песен.
Я бы спел тебе давно,
Если б можно было,
Да из горла всё лишь стон -
Навек запершило...