Геракл на распутьи

Ирина Рязанова 7
                /притча/



Золотился закат,
                озаряя усталое небо Эллады…
По дороге Геракл
                шёл упругим уверенным шагом героя,
Ударялся колчан
                об его мускулистые сильные ноги,
Лук тугой титевой
                обнимал его стан и прекрасные плечи…
На развилке дорог
                двух прекрасных богинь повстречал он,
Им они пленены
                были с самого первого взгляда –
Говорила одна,
                извиваясь змеёй златокожей
И маня его властно
                в сладострастия жаркие сети-:
«О, прекрасный герой!
                посмотри на меня с вожделеньем!
Имя мне Гедония!
                что значит – само НАСЛАЖДЕНЬЕ!
И в любви я искусней
                самых страстных и пламенных женщин,
Ты в объятьях моих
                о земле и о небе забудешь…»
…А другая богиня
                стояла, потупивши очи,
Покрывалом ресниц
                укрывая и взгляды и чувства-:
«О, мой дивный Геракл!
                а меня называй Оретия…
Имя мне – ДОБРОДЕТЕЛЬ…
                Что к этому можно добавить?..
Я чиста пред тобой
                и любви родниковой водою
Обожгу твои губы...,
                и будет ВЕРНА моя ВЕРНОСТЬ…
…И в раздумьи Геракл
                на распутьи стоял перед ними,
А в груди его страсти
                вскипали, как лава вулкана…
…Там его и оставим….
                Больше мне ничего не известно…
Но…
             как думаешь ты
                кто избранницей
                станет героя…?