А за окном упала ночь

Михаил Никольский
А за окном упала ночь...
И вы в неё стремглав летели.
И было всё тогда точь-в-точь,
Как вы мечтали и хотели...

Кружились стены с потолком,
И вы взлетали в поднебесье...
Всё было так... Но в горле ком,
А душу раздирали бесы -

Они-то знали наперёд,
Что эта ночь - всему начало,
В чём каждый толику возьмёт
Надежды, радости, печали,

Промозглой сырости дождей,
Снегов до дали горизонта...
И разных призрачных идей,
И ожидания под зо'нтом...

Но это будет всё потом...
А в той ночи жила надежда...
И ожиданье, как в лото...
И страсти яростная нежность.