Король футбола

Гомяр Хамзин
Здесь, на краю тропической саванны,
В прибрежной океанской полосе,
На золотых песках Копакабаны
О короле футбола знают все.

Среди мулаток с бронзовою кожей
Гоняют пацаны футбольный мяч,
Желая на кумира быть похожим,
Решить насущных множество задач.

Вот так и он мальчишкой босоногим
Жонглировал дешёвеньким мячом
И возвращался к хижинам убогим,
Нуждою беспросветной удручён.

А нынче знают короля футбола
В столичных городах и на селе,
Открыты стадионы, парки, школы
На средства знаменитого Пеле.

Нелёгким было это восхожденье ,
Не счесть падений, шрамов и обид,
За ним хавбеки следовали тенью
И каждый пнуть, ударить норовит.

Но выручали ловкость и сноровка,
Футбольное везенье и чутьё,
Финты и дриблинг применяя ловко
Пеле творил величие своё.

И снова рукоплещут стадионы
От Рио до великих пирамид,
От Магадана и до Лиссабона,
Везде Пеле известен, знаменит.

А что он скажет о футболе нашем?
Каких отметит лучших игроков? -
Одно лишь слово произносит: - Яшин!
И всё понятно мне без лишних слов...