Слагаю о Родине...

Елисей Сыроватский
Слагаю о Родине в пестрых шелках,
Сложу о серебряных далях,
Где держит Мария Христа на руках
На сине-лебяжьих скрижалях.

Где дорого все от травы молодой
До черствых засохших пыреев,
Боролся я в детстве босым с лебедой,
Розарии в сердце лелеяв...

Пусть зяб я не раз от порывистых струй
Мятежных ветров и буранов...
Душа повторяла "прильни, зацелуй
На хрупких ветвях меломанов",
Чтоб горько шумели все клены вокруг
И тополи в пестрых кафтанах,
А совы пророчески ухали "друг
Мы знаем, мы знаем о планах,
Что в этих краях, начиная дышать
Тебе задыхаться придется...

От ливня и красного солнца
Восторженной птицею стать.