Всадник и лошадь

Ирина Рязанова 7
Страстями полная Душа –
Шальная лошадь без поводьев,
Несётся, радуясь свободе,
Её преграды не страшат.

                Ни власти нет над ней, ни права,
                Спешит, в движении бездумном,
                Так своенравна и безумна...
                На встречу ей ветра и травы...

А Ум-наездник неискусный,
Трясётся на её спине,
Коль у Ума поводьев нет
Не прекратить Души безумствий.

                Ум видит камни и овраг,
                И тонкий лёд, болота бездну,
                Но только это бесполезно,
                С Душой не совладать никак.

...Возможно Бог пошлет сугробы,
Тогда не расшибутся оба...
…А вдруг попустит Бог ухабы...,
Как говорится – кабы..., кабы...

                ...Но умный Ум возьмет узду,
                Взнуздает ветреную Душу,
                Чтобы поехать так, как нужно,
                А не как страсти повезут.

... Как счастлив тот, кто понял сразу
Душою править должен Разум!..