Что без страданий жизнь поэта?..

Анатолий Шуклецов
Затруднения и разочарования иногда необходимы, чтобы пробудить наши лучшие способности. Самуэль Смайлс. // Только первые стихи пишут от свежести восприятия, а не за счёт трагичности личного опыта. Белла Ахмадулина умела сопереживать, страдать страданиями друзей столь прочувствованно, что их опыт делался своим. Евгений Евтушенко. // Поэт предпочитает страдание вялому, мёртвому спокойствию. Вильгельм Кюхельбекер. // Но мне избыток слёз и жгучего страданья отрадней мёртвой пустоты. Николай Некрасов. // Между полнотой страдания и пустотой счастья мой выбор сделан отродясь. Марина Цветаева. // Мне счастье поднесёшь на блюдце, я выброшу его в окно. Георгий Иванов. // О Господи, дай жгучего страданья, и мертвенность души моей рассей. Фёдор Тютчев. // Пошли мне бури и ненастья, даруй мучительные дни, но от преступного бесстрастья, но от покоя сохрани! Константин Аксаков. // Я не сожалею, что прошёл через столько бед. Именно они привели меня куда надо. На мне следы ран, полученных в битвах, свидетели завоеваний. Джон Беньян. // Что без страданий жизнь поэта? Он хочет жить ценою муки, он покупает неба звуки, он даром славы не берёт. Михаил Лермонтов. // Поэт смеётся лучшим в мире смехом – смехом сквозь слёзы. Лев Карсавин. // …чем больней душе мятежной, тем ясней миры. Александр Блок. // Снося сильные удары судьбы, уподобляешься редкому инструменту. Лира души не только не расстраивается, напротив, с каждым испытанием приобретает новую струну. Сёрен Киркегор. // Без страданий нет лавров, без терний нет венца, без язв нет славы. Уильям Пенн. // Мир движется вперёд благодаря тем, кто страдает. Лев Толстой. // Все лучшие книги древности и наших дней написаны кровью и слезами. Чжан Чао. // Те, кто стремится к великим свершениям, должны перенести и великие страдания. Плутарх. // Больше горя, ближе к Богу. Не намучаешься – не станешь Буддой. Русская и китайская пословицы. // Гений орошает свои творения слезами. Оноре Бальзак. // Глубже всего смотрят в сердца людей те глаза, которые больше всего плакали. Элиза Ожешко. // Художник – то дитя, у которого всякая слеза превращается в алмаз. Злая мачеха-жизнь бьёт его нещадно, чтобы плакал не переставая. Генрих Гейне. // Необычайные переживания порождают высокие творения. Гюстав Флобер. // Только горе открывает нам великое и святое. Василий Розанов. // Разве не страданием воспитывается душа человеческая, складывается полноценная индивидуальность? Не познавший страданий, не знает границ себе. Вильгельм Дильтей. // Без страстей нет искусства. Бетховен не написал бы симфоний, будь его жизнь легка. Инфантильному не постичь столь высокой музыки. Андре Моруа. // И животворный свет страданья над ними медленно горел. Николай Заболоцкий. // Поистине, горе и страдания необходимое условие успеха и единственное средство высшего развития талантов некоторых людей. Самуэль Смайлс. // Лишь познавшего страданья осеняет вдохновенье. Шота Руставели.