Диалог рыбака с рыбой

Алекса Герасимов
Рыба,глотая крючок с червяком,
успела в последний момент спросить рыбака -
поплевал ли он на наживку?
Рыбак,подсекая, и ловко владея сачком,
ответил уверенно так,кивнув ей слегка,
что читал "Рыбалка" - журнал,всю подшивку,
и нет там даже намёка тратить слюну
и ему наплевать на червяка,
и на рыбалку, и даже на рыбу,
как на добычу,ему негде жить,
его гложет мировая тоска,
и сегодня он трезв до неприличия,
и разговаривать больше не о чем,
и сегодня случится уха,
или можно сменять эту рыбу на водку,
и с нуля жизнь начать,ему сорок семь...
...и наверняка...
но вдруг рыба неимоверным  предсмертным
усилием бьёт его хвостом по рукам
и,мелькнув на закатном солнце язвительно чешуёй,
исчезает с характерным всплеском в толще воды...
в один миг...
и мировая  тоска появляется из-за спины рыбака,
и глаза его слёз катастрофы полны...
...а поплевал бы,чудак, на червяка...доносится из глубины
то ли сознания,то ли тёмной волны...